Valheureuse
Dernière née des petites mousses locales artisanales, la Valheureuse reprend une tradition brassicole longtemps cultivée au Val-d'Ajol.
Une aventure menée par deux Ajolais.
Longtemps, comme d'autres villes du secteur, le Val d'Ajol a fait partie des villes cultivant l'art de la brasserie.
Mais la seconde guerre a eu raison de cette activité qui employait pas mal de monde.
Depuis, la brasserie ajolaise de la Gerbe d'or qui a connu ses heures de gloire a sombré dans l'oubli le plus total hormis pour quelques amateurs d'histoire locale.
Longtemps, comme d'autres villes du secteur, le Val d'Ajol a fait partie des villes cultivant l'art de la brasserie.
Mais la seconde guerre a eu raison de cette activité qui employait pas mal de monde.
Depuis, la brasserie ajolaise de la Gerbe d'or qui a connu ses heures de gloire a sombré dans l'oubli le plus total hormis pour quelques amateurs d'histoire locale.
Il y a deux ans, deux copains installés au Val d'Ajol depuis quelques années, le Britannique Martin Burton et Christophe Couval, passionnés de bière, et nés le même jour la même année, ont eu l'idée de faire revivre cette belle tradition.
"Nous faisions cela pour nous et des amis dans la cuisine de Martin mais nous nous sommes vite retrouvés à l'étroit."
En 2007, le tandem part donc en stage à Saint-Nicolas-de-Port pour maîtriser totalement l'art brassicole.
En 2008, il porte sur les fonds baptismaux la brasserie Burval (contraction de Burton et Couval) après avoir fait l'acquisition d'un local à la sortie de la ville, en face de l'ancienne gare.
Après quelques travaux d'aménagement et l'achat du matériel d'occasion conséquent, ils lancent enfin la Valheureuse, une petite mousse artisanale qui se décline en blonde, en ambrée ou en brune en 75 cl, en magnum et en fût, avec prêt de tireuse pour les soirées entre amis.
Visites et dégustation
"Nous souhaitons rester locaux et vendre notre production uniquement sur le secteur" observent les deux hommes qui pour le moment réalisent un brassin par semaine et produisent 400 hectolitres par an qu'ils embouteillent eux-mêmes, sur place.
Le doux breuvage au jus de houblon a tout pour faire une belle carrière dans les Vosges puisqu'il a déjà obtenu le label Vosges terroir et reçu deux prix :
La médaille de bronze du prix Fourquet pour sa blonde en 2009 et en 2008 pour sa version ambrée.
Les jeunes chimistes, installés sur le circuit touristique des chalots, ont également mis sur pied des visites de leur atelier les après-midi pour révéler ainsi les secrets de la douce alchimie du jus de houblon fermenté.
Ils sont aussi présents sur différents événements :
La foire aux rognons blancs de Raon-aux-Bois ce 3 mai, prochainement le rallye Alsace-Vosges...
Plusieurs restaurants environnants ont également concocté des plats à base de Valheureuse :
La Résidence mais aussi la Fontaine Stanislas à Plombières-les-Bains.
Une porte ouverte est prévue le 31 mai prochain avec dégustation et animations diverses pour faire découvrir au public la petite dernière des bières vosgiennes, avec jeux et produits du terroir.
Assurément, le renouveau de la tradition brassicole est en marche.
Et d'autres projets couvent comme une bière blanche...
Brasserie Burval
24 avenue de Méreille
88 340 Val d'Ajol
Tél. : 0329651817
Ouverture tous les après-midi en semaine de 14 h à 18 h
le samedi de 10 h à 12 h et 14 h à 18 h.
www.val-heureuse.com
Source :
Sabine LESUR