6e Festival des confréries en Ardenne
Le retour des bières ardennaises
Sans aller jusqu'à dire que le salut économique pourrait être dans la bière…
Il faut reconnaître que l'activité brassicole ardennaise donne des signes encourageants de renouveau.
Vins de petits terroirs, eaux de vie, sirops naturels, boissons aux plantes et surtout… bières…
Chaque année, le rassemblement des confréries laisse la curieuse impression que les petits chalets de bois proposent plus à boire qu'à manger.
Sans vouloir faire de statistiques, force est de constater que le renouveau de la tradition brassicole un peu partout en France et en Belgique apporte régulièrement son lot de nouveautés.
Les bières artisanales reviennent non pas en force mais en charme et subtilité.
Rien que dans les Ardennes, où l'on comptait presque deux cents brasseries au début du XXe siècle, plusieurs « petits » brasseurs tentent de remettre le faux col blanc à la mode depuis le début des années 90, à la fois pour un marché local et extra-local.
Cela a commencé par la Saint-Rémi de Gespunsart qui n'a hélas pas duré…
Et cela s'est poursuivi en 1997 avec la création de la Petite Brasserie ardennaise (l'Oubliette, l'Arduinna, plus quelques commandes spéciales comme la Puch'lote d'Aiglemont ou la bière des Quatre Fils Aymon…), plus tard celle de la Brasserie du Château (la Sedane), puis celle de Launois-sur-Vence (l'Ardwen).
Plus récemment, on a même vu revenir sur les zincs sedanais la fameuse bière de feue la Grande Brasserie Ardennaise.
Et ça continue.
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