L'Histoire de la brasserie des 3 Brasseurs est profondément ancrée dans celle du Nord de la France et de sa tradition brassicole.
On dit d'ailleurs que la bière est au Nord ce que le vin est à la région bordelaise.
Au 19ème siècle, dans cette région, il existait de nombreuses petites entreprises spécialisées dans la fabrication de la bière.
Ces micro brasseries fabriquaient des bières en petites quantités et les recettes de ces bières uniques étaient transmises de génération en génération, de père en fils.
Le secret de leur fabrication était bien gardé.
C'est sur ce concept de micro brasserie que « Les 3 Brasseurs » se sont ouverts.
Cette enseigne, fait partie du groupe Mulliez, une puissante entreprise familiale basée dans le Nord, et qui possède des enseignes comme Auchan, Boulanger, Leroy Merlin, Décathlon ou Top office.
La première brasserie a été ouverte à Lille, dans le Nord, en 1986 et devant le succès, le concept s'est rapidement répandu dans d'autres villes de France comme par exemple Montpellier, Nîmes, Reims ou Caen.
L'enseigne nordiste est également implantée à la Réunion, la Martinique, la Polynésie française, la Nouvelle Calédonie et le Canada.
Pour conserver cet esprit « Brasseur », les bières sont brassées sur place, dans une ambiance digne des brasseries d'antan.
Côté décoration, les clients apprécient l'authentique camion des 3 Brasseurs au sein du restaurant.
Les bières sont directement tirées des cuves de garde pour être servie dans le verre de l'amateur.
Côté restauration, la cuisine des 3 brasseurs s'inscrit également dans la tradition de la cuisine flamande cuisinée à la bière : jarret de porc et carbonnade à la bière sont servis dans des plats copieux.
La bière des 3 brasseurs est obtenue grâce à une infusion d 'orge maltée aromatisée au houblon qui est ensuite fermentée par la levure de bière.
Les matières premières utilisées, c'est à dire l'eau, l'orge maltée, le houblon et la levure sont de très bonnes qualités.
Pour préserver la saveur et le parfum, les bières ne subissent aucune pasteurisation.
On dit alors qu'elles sont « brutes de brasserie ».
Parmi les bières proposées aux 3 Brasseurs, on peut citer la Blonde des 3 Brasseurs, une bière légère au caractère fruitée, très appréciée pour ses qualités désaltérantes.
L'ambrée des 3 brasseurs est plus dense et plus moelleuse.
La Scotch des 3 Brasseurs est une bière brune qui mélange subtilement douceur, rondeur et amertume.
La Bière Blanche des 3 Brasseurs, faite de malt d'orge et de froment, est très légère. Elle est légèrement acidulée et très désaltérante.
La Bière de Noël, de couleur ambrée soutenue est préparée pour les fêtes de fin d'année.
C'est l'orgueil du Brasseur, le fruit d'une fabrication spéciale.
La Bière de mars est la première bière de l'année, parfois réputée aussi comme la meilleure.
Ces bières naturelles et uniques, ne peuvent être consommées que chez les 3 brasseurs.
Les brasseries ne sont pas uniquement des lieux de dégustation mais également des points de vente.
La fabrication artisanale des bières fait l'objet d'un contrôle rigoureux et régulier.
Source :
Web.Libre.org